筍と水菜の塩麹パスタ レシピ・作り方

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らきおっち
食物繊維がたっぷり摂れるパスタです。

材料(2人分)

スパゲティ
200g
15cm(150g位)
水菜
大1株
カニカマ
6本
オリーブオイル
大さじ3
鷹の爪の輪切り
1~2本分
みじん切りガーリック
小さじ1
☆ほんだし
小さじ1
☆塩麹
小さじ2
☆ブラックペッパー
少々
茹で汁
お玉1杯分

作り方

  1. 1
    筍は食べやすい大きさの薄切りにし、水菜は5cm位の長さに切ります。カニカマは3~4本位に裂いておきます。
  2. 2
    パスタは袋に記載されている時間より2分ほど早く茹で揚げます。その時に茹で汁をとっておきます。
  3. 3
    鍋かフライパンにオリーブオイル、鷹の爪、ガーリックを入れ、ガーリックの香りがしてきたら先ず、筍を炒めます。次にパスタ、茹で汁、水菜&カニカマの順で炒め混ぜます。
  4. 4
    最後に☆印の調味料を入れ、混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

野菜直売所で買った筍があったのを思い出したので作ってみました。

公開日:2012/05/20

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
水菜 塩麹 パスタ
料理名
スパゲティ

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

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