簡単♪フライパンで揚げ菓子(発酵させないパン) レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(4人分)
- 小麦粉 2カップ
- ベイキングパウダー 10g
- 塩 5g
- バター 10g
- ぬるま湯 3/4カップ
- シナモンシュガー 少々
作り方
- 1 ボールにバターを入れ、小麦粉、ベイキングパウダー、塩を入れて、バターをつぶすようにかき混ぜる。
- 2 バターが粉となじんだら、ぬるま湯(ひと肌程度)を少しずつ加え、手でこねる。
- 3 手、ボールに生地がつかなくなったら、ひとまとめにして15分置く。濡れ布巾等をかぶせてください。
-
4
大体10等分ほどして、麺棒で伸ばして、そのまま揚げます。
フライパンに多めの油を入れて、生地を入れ、両面焼きます。45秒程度です。 - 5 揚げあがったら、上からシナモンシュガーをふりかけていただきます。冷めたら、レンジでチンするか、もう一度オーブントースターなどで焼いてください。
きっかけ
小麦粉とベイキングパウダーでパンの様な揚げ菓子
おいしくなるコツ
バターは冷たいかたまりのまま使います。粉になじむように泡だて器などでつぶすように混ぜてください。たっぷり油で揚げないので、トングを使って、端をつまめば簡単にひっくり返ります。
- レシピID:1700003882
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- 料理名
- お菓子
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まき小屋2016/01/24 18:17油が少なくて色が・・・・
薪ストーブのため
火力が・・・・
味は美味しかったです
ごちそう様でした