八尾産・若ごぼうレシピ(根っこ部分) レシピ・作り方

八尾産・若ごぼうレシピ(根っこ部分)
  • 約10分
  • 300円前後
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若ごぼうは「葉」「茎」「根っこ」と全部いただけるものです。体にもとてもよく、今回は根っこをそのままつける味噌漬けです。

材料(2人分)

  • 若ごぼう(根っこ部分) 10本
  • 合わせ味噌 大匙3
  • 大匙1

作り方

  1. 1 葉、茎、根っこと3部に切り分ける。
    どれも水につけたままの調理です。
  2. 2 根っこはひげの部分もそぎ落とすように、金属製のたわしなどで泥などをそぎ落とします。
  3. 3 味噌は酒と混ぜ合わせ、タッパーなどに入れ、根っこの部分を生のまま漬けこみます。
  4. 4 冷蔵庫で3日くらい漬けこむとおいしくつかります。

きっかけ

若ごぼうは全部いただけるとても体にいいお野菜です。今回は根っこの部分のレシピを紹介します。

おいしくなるコツ

ひげの部分は食べにくいので、できるなら、普通のたわしより、金属製の硬いたわしの方がきれいにそぎ落とせます。

  • レシピID:1700003688
  • 公開日:2012/04/04
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カテゴリ
その他の漬物
料理名
味噌漬け
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