八尾産・若ごぼうレシピ(根っこ部分) レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 若ごぼう(根っこ部分) 10本
- 合わせ味噌 大匙3
- 酒 大匙1
作り方
-
1
葉、茎、根っこと3部に切り分ける。
どれも水につけたままの調理です。 - 2 根っこはひげの部分もそぎ落とすように、金属製のたわしなどで泥などをそぎ落とします。
- 3 味噌は酒と混ぜ合わせ、タッパーなどに入れ、根っこの部分を生のまま漬けこみます。
- 4 冷蔵庫で3日くらい漬けこむとおいしくつかります。
きっかけ
若ごぼうは全部いただけるとても体にいいお野菜です。今回は根っこの部分のレシピを紹介します。
おいしくなるコツ
ひげの部分は食べにくいので、できるなら、普通のたわしより、金属製の硬いたわしの方がきれいにそぎ落とせます。
- レシピID:1700003688
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 味噌漬け
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