筍と豚肉のタケノコご飯! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
まだまだ生のたけのこは高いので、水煮で代用。たけのこごはんです!

材料(4人分)

白米
2合
もち米
2合
4合分の少し少な目
豚肉
100g
たけのこ(水煮)
1パック
ゆたかあじ
大匙1
豚とたけのこの味付け
醤油
大匙1
みりん
大匙1

作り方

  1. 1
    白米ともち米は一緒にしてよく洗い、30分以上つけておく。水の量は4合より心持少な目にしておきます。ここにゆたかあじを入れて、ざっとかき混ぜておきます。
  2. 2
    1を炊いている間に、豚とたけのこを炒め煮しておきます。
  3. 3
    タケノコは小さく切り、豚も小さく切っておきます。
  4. 4
    フライパンに豚を入れ、しっかり炒め、その次にたけのこを入れて炒めます。豚に火が通ったら、調味料(醤油、みりん)を入れて炒め煮します。
  5. 5
    4は水分がなくなるまで炒め煮します。
  6. 6
    炊き上がったら5をご飯に入れてかき混ぜ、15分程度蒸らします。

おいしくなるコツ

タケノコも豚肉もご飯と一緒に炊き込むと沁みにくいので、先に炒め煮して、それをご飯と一緒に混ぜ合わせます。

きっかけ

豚肉とたけのこで炊き込みご飯!

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする