材料(4人分)
- 白米
- 2合
- もち米
- 2合
- 水
- 4合分の少し少な目
- 豚肉
- 100g
- たけのこ(水煮)
- 1パック
- ゆたかあじ
- 大匙1
- 豚とたけのこの味付け
- 醤油
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 白米ともち米は一緒にしてよく洗い、30分以上つけておく。水の量は4合より心持少な目にしておきます。ここにゆたかあじを入れて、ざっとかき混ぜておきます。
-
- 2
- 1を炊いている間に、豚とたけのこを炒め煮しておきます。
-
- 3
- タケノコは小さく切り、豚も小さく切っておきます。
-
- 4
- フライパンに豚を入れ、しっかり炒め、その次にたけのこを入れて炒めます。豚に火が通ったら、調味料(醤油、みりん)を入れて炒め煮します。
-
- 5
- 4は水分がなくなるまで炒め煮します。
-
- 6
- 炊き上がったら5をご飯に入れてかき混ぜ、15分程度蒸らします。
おいしくなるコツ
タケノコも豚肉もご飯と一緒に炊き込むと沁みにくいので、先に炒め煮して、それをご飯と一緒に混ぜ合わせます。
きっかけ
豚肉とたけのこで炊き込みご飯!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません