片栗粉で作るわらびもち レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 片栗粉 50g
- 水 300cc
- 上白糖 5~10g
- きな粉 お好みで
- 粉砂糖 お好みで
作り方
- 1 鍋に片栗粉、上白糖を入れて混ぜる。
- 2 少しずつ水を入れて混ぜる。
-
3
鍋に火をかけて、ゴムベラで透明になるまで混ぜる。
(けっこう力がいります) - 4 すこし冷まして、絞り袋に入れる。
- 5 ボウルに水を入れたものの中に、落として出来上がり。
きっかけ
冬に食べたくなったときに、家にあるものでつくってみました☆
おいしくなるコツ
絞り袋に熱いまま入れると、絞るとき熱いです。
- レシピID:1700003673
- 公開日:2012/03/30
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
- 料理名
- わらびもち
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
v(。・・。)るん♪03942012/06/22 14:20娘が自分のおやつに作ってました♪ 水につけたまま1時間くらい冷やすと、更においしくなりますね。(*^-^*)
-
v(。・・。)るん♪03942012/06/16 19:31このわらび餅を知ってから、我が家の片栗粉の減りがものすごく早くなっています。(*^m^*) 娘が超お気に入りで、目分量で作れるようになったみたいです。
-
v(。・・。)るん♪03942012/05/27 20:41ひんやり・さっぱりで、これからの季節に良いですね~。(*^.^*)
とっても美味しかったです。 -
peach★2012/04/26 16:58材料これだけで作れるんですね!確かに結構力がいりましたがなんとかおいしくできました^^