寒天で簡単に作れる★水ようかん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 棒寒天 5g
- ゆであずき 190g(1缶)
- 水 250cc
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 100g
作り方
- 1 棒寒天を水に1時間位ひたしておく。
- 2 鍋に、小さくちぎった棒寒天(1の手順の後で水を切っておく)、砂糖、塩、水、ゆであずきを入れ、火に掛ける。
- 3 寒天が全て溶けるまで、煮溶かす。溶けたら、型に流し込む。粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて、冷やし固める。
関連情報
- 料理名
- 水ようかん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mokurenren2013/08/13 21:18あずきがおいしかったです♪夏にはピッタリですね。