ブリのアラで炊く「ブリ大根」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
陳一等兵
ブリのアラで炊くブリ大根です。大根もブリもトロトロです。ブリはけっこう姿形がなくなりますが、つつきながら、ゆっくり食べるのも乙かもしれません^^

材料(2〜4人分)

*濃口醤油
60g
*みりん
30g
*酒
10g
*砂糖
大さじ1
*生姜
1欠片
500cc
ブリのアラ
300g程度
大根
7cm〜10cm

作り方

  1. 1
    大根は、乱切りか銀杏切りにして、下茹でします。
  2. 2
    ブリのアラは水で洗います。処理されていないものは血合いや汚れをしっかり取ってから、料理酒を少しふっておきます。
  3. 3
    鍋に水を入れて、一度沸騰させます。沸騰させたお湯を少しだけ取って、ブリのアラにかけます。
  4. 4
    鍋に*の材料と大根を全て入れて、中火で再度沸騰させてから10分程度、弱火で煮たら、ブリを鍋に投入して下さい。
  5. 5
    再度10分程度煮たら、この段階で大分水気が飛んできているはずなので、一度大根を味見して下さい。

    最終的に大根が柔らかくなり、水気が満足いく感じで飛んだら完成です。

きっかけ

ブリのアラをつつくのが好きなため作ってみました。

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
ぶりぶり大根
関連キーワード
ブリ大根 ブリ アラ 大根
料理名
ブリ大根

このレシピを作ったユーザ

陳一等兵 一応、調理師免許はあります。身近にある材料で、美味しいものを作れたらと思います。 https://tabelog.com/rvwr/000725019/ 外食も好きで食べログでレビューしています。 MyROOM https://bit.ly/3iWQVXT Youtube https://bit.ly/3hZWOB9

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする