材料(2〜4人分)
- *濃口醤油
- 60g
- *みりん
- 30g
- *酒
- 10g
- *砂糖
- 大さじ1
- *生姜
- 1欠片
- 水
- 500cc
- ブリのアラ
- 300g程度
- 大根
- 7cm〜10cm
作り方
-
- 1
- 大根は、乱切りか銀杏切りにして、下茹でします。
-
- 2
- ブリのアラは水で洗います。処理されていないものは血合いや汚れをしっかり取ってから、料理酒を少しふっておきます。
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- 3
- 鍋に水を入れて、一度沸騰させます。沸騰させたお湯を少しだけ取って、ブリのアラにかけます。
-
- 4
- 鍋に*の材料と大根を全て入れて、中火で再度沸騰させてから10分程度、弱火で煮たら、ブリを鍋に投入して下さい。
-
- 5
- 再度10分程度煮たら、この段階で大分水気が飛んできているはずなので、一度大根を味見して下さい。
最終的に大根が柔らかくなり、水気が満足いく感じで飛んだら完成です。
きっかけ
ブリのアラをつつくのが好きなため作ってみました。
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