梅ゆかり風味!塩麹蒸し鶏と小松菜の和えもの レシピ・作り方

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うひ0507
梅とシソの香りが爽やか~な和え物です。
塩麹蒸し鶏が美味しい!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小松菜
1/2束
鶏ムネ肉
100g
塩麹
小さじ2
小さじ1
☆ハウス梅肉(チューブ)
小さじ1.5
☆ゆかり
小さじ1/2
☆ダシ醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜はさっと茹でて水気を絞り、食べやすく切る。
  2. 2
    鶏ムネ肉は塩麹小さじ1~2くらいをまぶし、酒を振りかけてレンジで加熱し細く裂く。
  3. 3
    ☆の調味料をよく混ぜ、小松菜と蒸し鶏を和えたらできあがり。

おいしくなるコツ

蒸し鶏はレンジで加熱しすぎると固くなるので、少なめに加熱して余熱で火を通します。

きっかけ

塩麹がたくさんあるので、色々試しています。

公開日:2012/03/15

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
塩麹蒸し鶏と小松菜の梅ゆかり和え

このレシピを作ったユーザ

うひ0507 ブログも見てね! うひひなまいにち http://uhihinahi.exblog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/06 20:40
蒸し鶏が柔らかく、梅でさっぱり美味しかったです。ゆかりの代わりに青じそふりかけ(同じシリーズの)で作りました。
ソルト500

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