梅ゆかり風味!塩麹蒸し鶏と小松菜の和えもの レシピ・作り方

梅ゆかり風味!塩麹蒸し鶏と小松菜の和えもの
うひ0507
うひ0507
梅とシソの香りが爽やか~な和え物です。
塩麹蒸し鶏が美味しい!

材料(2人分)

  • 小松菜 1/2束
  • 鶏ムネ肉 100g
  • 塩麹 小さじ2
  • 小さじ1
  • ☆ハウス梅肉(チューブ) 小さじ1.5
  • ☆ゆかり 小さじ1/2
  • ☆ダシ醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 小松菜はさっと茹でて水気を絞り、食べやすく切る。
  2. 2 鶏ムネ肉は塩麹小さじ1~2くらいをまぶし、酒を振りかけてレンジで加熱し細く裂く。
  3. 3 ☆の調味料をよく混ぜ、小松菜と蒸し鶏を和えたらできあがり。

きっかけ

塩麹がたくさんあるので、色々試しています。

おいしくなるコツ

蒸し鶏はレンジで加熱しすぎると固くなるので、少なめに加熱して余熱で火を通します。

  • レシピID:1700003483
  • 公開日:2012/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
塩麹蒸し鶏と小松菜の梅ゆかり和え
うひ0507
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ソルト500
    ソルト500
    2021/10/06 20:40
    梅ゆかり風味!塩麹蒸し鶏と小松菜の和えもの
    蒸し鶏が柔らかく、梅でさっぱり美味しかったです。ゆかりの代わりに青じそふりかけ(同じシリーズの)で作りました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る