新昆布と色々野菜のみかんポン酢ナムル風サラダ レシピ・作り方

新昆布と色々野菜のみかんポン酢ナムル風サラダ
  • 約10分
  • 300円前後
かいえ
かいえ
旬の新昆布と野菜を
さっぱりとみかんポン酢のナムル風にしました。
マイルドな酸味と、香ばしさで食が進みます。

辛くしたい人はラー油をお好みで足してください。

材料(3-4人分)

  • 蓮根 2cm
  • ブロッコリーの芯 1本分
  • 胡瓜 1本
  • 新昆布(or新若芽) 100g
  • 一つまみ
  • たれ
  • *みかんポン酢 ID1700003466 大さじ3
  • *菜種油 大さじ2
  • *醤油 小さじ2
  • *大蒜 1/2片
  • *胡麻 小さじ2

作り方

  1. 1 蓮根はいちょう切りにし
    水に晒してアクを抜く。

    胡瓜も千切り。

    昆布は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ブロッコリーの芯は皮の下の筋の部分を取り除き、柔らかい芯だけを千切りにする。
  3. 3 蓮根を水から茹でる。
    沸騰したら塩を入れ
    ブロッコリーの芯を加える。

    茹で上がったらザルにあけて水を切る。
  4. 4 たれを作る。

    胡麻は乾煎りして軽く潰す。

    大蒜は摩り下ろしておく。
  5. 5 みかんポン酢と油をあわせ
    乳化するまでしっかり攪拌する。

    出来たら大蒜・醤油・胡麻を加えてよく混ぜる。
  6. 6 蓮根・ブロッコリー芯・
    胡瓜・新昆布と5を和えて
    皿に盛り付ける。

きっかけ

新昆布をナムル風に。

おいしくなるコツ

5の手順をしっかりと。 ブロッコリーはちゃんと剥くこと。

  • レシピID:1700003472
  • 公開日:2012/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
新昆布と色々野菜のみかんポン酢ナムル
かいえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る