昆布の佃煮 レシピ・作り方

昆布の佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
りんごくんママ
りんごくんママ
出汁をとったあとの昆布で美味しい佃煮ができます!

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 ダシをとったあとの昆布を千切りにする。
  2. 2 フライパンに1の昆布と☆を入れ中火で汁けがなくなるまで熱する。
  3. 3 汁けがなくなったら、仕上げ用の砂糖、しょうゆ、白ごまを入れ、人に立ちしたら出来上がり!

きっかけ

昆布締めに使用した昆布で出汁をとり、そのあとに残った昆布が大量にあったため。

おいしくなるコツ

短時間でも柔らかく仕上げえるために酢を入れるのがポイントです!

  • レシピID:1430009968
  • 公開日:2017/10/03

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布しょうゆ佃煮
関連キーワード
残り物 昆布 佃煮 おにぎりの具
料理名
昆布の佃煮
りんごくんママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2020/12/30 12:07
    昆布の佃煮
    ご飯に混ぜてみました。簡単に作れて助かります(*^^*)レシピありがとうございました。
  • ねこななこ
    ねこななこ
    2020/12/03 11:08
    昆布の佃煮
    柔らかく煮えて美味しかったです!炊きたてご飯にピッタリですね♪
  • mariron★
    mariron★
    2019/11/20 00:40
    昆布の佃煮
    美味しくてごはんが進みました(*^^*)ごちそうさまでした☆彡
  • ※あさ※
    ※あさ※
    2019/10/04 08:17
    昆布の佃煮
    おにぎりに混ぜました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る