昆布の佃煮 レシピ・作り方
![昆布の佃煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/70db512fd0be9874f73065e235997c6a5b05760a.23.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~6人分)
- 昆布(ダシをとったあとの物) 250g
- ☆しょうゆ 100cc
- ☆みりん 70cc
- ☆料理酒 30cc
- ☆酢 大匙2
- 砂糖 大匙4
- しょうゆ 大匙2
- 白ごま 大匙2~3
作り方
-
1
ダシをとったあとの昆布を千切りにする。
- 2 フライパンに1の昆布と☆を入れ中火で汁けがなくなるまで熱する。
- 3 汁けがなくなったら、仕上げ用の砂糖、しょうゆ、白ごまを入れ、人に立ちしたら出来上がり!
きっかけ
昆布締めに使用した昆布で出汁をとり、そのあとに残った昆布が大量にあったため。
おいしくなるコツ
短時間でも柔らかく仕上げえるために酢を入れるのがポイントです!
- レシピID:1430009968
- 公開日:2017/10/03
関連情報
- 料理名
- 昆布の佃煮
![りんごくんママ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cbd4e996a7c1399b064abf781afcd8f173e06a68.23.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
9 件