梅干しと醤油の番茶はいかが? レシピ・作り方

梅干しと醤油の番茶はいかが?
  • 5分以内
  • 100円以下
fly to the sky0985
fly to the sky0985
カフェのメニューに目がテン!隣で飲んでいた方の真似ですが、これで400円。家のみで十分味わえそうです。それにしても醤油でぐーんと味わい深くなりました。

材料(3人分)

  • 番茶 ティースプーン3杯程度
  • 小梅 4個
  • 醤油 適宜
  • お湯 400cc

作り方

  1. 1 急須に一人ティースプーン3杯分を入れ、沸騰したお湯を注ぐ。ふたをして30秒ほど待つ
  2. 2 湯呑には梅干しを入れておく。
  3. 3 1を2に注ぎ、お好みで醤油を2~3滴たらします。熱いうちにどうぞ★

きっかけ

あるカフェで「番茶+梅干し+醤油」のメニューが400円と出ていました。肝心なコーヒーよりお高い値段(汗)隣で飲んでいた人。400円の価値があるのか、番茶が高級?梅干しが高級?醤油が?とにかく我が家で作ってみました。(笑)

おいしくなるコツ

番茶は暑いお湯ほどおいしい渋みがでます。なるべく沸騰したお湯を使ってください。

  • レシピID:1700003389
  • 公開日:2012/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお茶
料理名
お茶
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る