梅干しと醤油の番茶はいかが? レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(3人分)
- 番茶 ティースプーン3杯程度
- 小梅 4個
- 醤油 適宜
- お湯 400cc
作り方
- 1 急須に一人ティースプーン3杯分を入れ、沸騰したお湯を注ぐ。ふたをして30秒ほど待つ
- 2 湯呑には梅干しを入れておく。
- 3 1を2に注ぎ、お好みで醤油を2~3滴たらします。熱いうちにどうぞ★
きっかけ
あるカフェで「番茶+梅干し+醤油」のメニューが400円と出ていました。肝心なコーヒーよりお高い値段(汗)隣で飲んでいた人。400円の価値があるのか、番茶が高級?梅干しが高級?醤油が?とにかく我が家で作ってみました。(笑)
おいしくなるコツ
番茶は暑いお湯ほどおいしい渋みがでます。なるべく沸騰したお湯を使ってください。
- レシピID:1700003389
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶
- 料理名
- お茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません