生チョコ♡レンジで簡単作成 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
■使用する板チョコの詳細
ブラック、ホワイト、ミルクを全て合わせた時の分量は140gになります。 -
2
■使用する板チョコの詳細2
ミルクは1と1/2箱と材料で書いておりますが、140gに達しない場合、ミルクを加えてトータルで140gになるようにして下さい。 - 3 耐熱ボールに全てのチョコと水あめと生クリームを入れて、レンジ(600W)で1分10〜20秒加熱します。
- 4 レンジから耐熱ボールを取り出して、中身をゴムベラなどでなめらかになるまで混ぜます。(もし、チョコが溶けきらなかったら追加で加熱して調整して下さい。)
- 5 タッパー(バターケースくらいの大きさ)などのケースに、クッキングペーパーをひいて、できたものを流しこんで、冷蔵庫で半日以上冷し固めます。
- 6 チョコが固まったら、適度な大きさに切り分けます。
- 7 出来たチョコにココアをまぶしたら出来上がりです。
きっかけ
主人が生チョコが好きなのでバレンタインデー用として作ってみました♡
おいしくなるコツ
切りわけるときに多少形が崩れても、ココアをまぶすときに、指先で四角くなるように形を整えたら大丈夫です。ただし、あまりこねこねといじるとチョコが溶けてきてしまうので、手早くしてください(^-^)
- レシピID:1700003299
- 公開日:2012/03/03
関連情報
- 料理名
- 生チョコ
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