生チョコ♡レンジで簡単作成 レシピ・作り方

生チョコ♡レンジで簡単作成
  • 1時間以上
  • 500円前後
陳一等兵
陳一等兵
生チョコが大好きな主人のために作りました♡

材料(1〜2人分)

  • ブラック(板チョコガーナ) 1/2箱
  • ホワイト(板チョコガーナ) 1/2箱
  • ミルク(板チョコガーナ) 1と1/2箱
  • 水あめ 7g
  • 生クリーム 70g
  • ココア 適量

作り方

  1. 1 ■使用する板チョコの詳細
    ブラック、ホワイト、ミルクを全て合わせた時の分量は140gになります。
  2. 2 ■使用する板チョコの詳細2
    ミルクは1と1/2箱と材料で書いておりますが、140gに達しない場合、ミルクを加えてトータルで140gになるようにして下さい。
  3. 3 耐熱ボールに全てのチョコと水あめと生クリームを入れて、レンジ(600W)で1分10〜20秒加熱します。
  4. 4 レンジから耐熱ボールを取り出して、中身をゴムベラなどでなめらかになるまで混ぜます。(もし、チョコが溶けきらなかったら追加で加熱して調整して下さい。)
  5. 5 タッパー(バターケースくらいの大きさ)などのケースに、クッキングペーパーをひいて、できたものを流しこんで、冷蔵庫で半日以上冷し固めます。
  6. 6 チョコが固まったら、適度な大きさに切り分けます。
  7. 7 出来たチョコにココアをまぶしたら出来上がりです。

きっかけ

主人が生チョコが好きなのでバレンタインデー用として作ってみました♡

おいしくなるコツ

切りわけるときに多少形が崩れても、ココアをまぶすときに、指先で四角くなるように形を整えたら大丈夫です。ただし、あまりこねこねといじるとチョコが溶けてきてしまうので、手早くしてください(^-^)

  • レシピID:1700003299
  • 公開日:2012/03/03
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カテゴリ
生チョコバレンタインチョコ
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生チョコ チョコレート バレンタイン チョコ
料理名
生チョコ
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