白菜と厚揚げの炊いたん レシピ・作り方
![白菜と厚揚げの炊いたん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/278e75d06f902bc960bd388e00ec66d99f262732.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
厚揚げはさっと熱湯をかけて油抜きをしておく。
厚みがあるので、半分に割り、幅1センチ~2センチに切っておく。 - 2 鍋に水を入れ、白菜(幅1センチ程度切ったもの)を入れ、しばらく蒸し焼きのように、しんなりさせる。
- 3 少ししんなりしてきたら、だし汁、海苔の佃煮を入れて、その後1の厚揚げを入れて煮る。
- 4 白菜の白い部分がしんなり軟らかくなったら出来上がりです。
きっかけ
白菜が少し残っていました。厚揚げと炊くことにしました。
おいしくなるコツ
海苔の佃煮は特になくても大丈夫ですが、簡単でいいだしがでますよ。鍋に残った汁はご飯にかけてもおいしいです★
- レシピID:1700003256
- 公開日:2012/02/29
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 煮物
![fly to the sky0985](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb0b2e0ab703cf2cfdefe9e6c2a22497137df85b.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません