もう1品に☆ゴボウとちくわのゴママヨネーズ和え レシピ・作り方

もう1品に☆ゴボウとちくわのゴママヨネーズ和え
fairy Tale
fairy Tale
もう1品!という時に。
ごぼうはレンジでチン♪あとは和えるだけの簡単メニューです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはタワシでこすって洗い、(アクが気になる場合は酢水に浸け)、長さ4cm×厚さ3mm程度に切り、ラップに包んで1~2分好みの硬さに加熱する。
    ちくわは縦6等分、横2等分に切る。
  2. 2 ボウルにマヨネーズ+ねりごま(またはすりごま)+しょうゆを合わせ、【1】のごぼうとちくわを和える。
    器に盛って白ごまを振りかけて出来上がり♪

きっかけ

もう1品という時に考えた手間いらずのメニューです。

おいしくなるコツ

最近では「ごぼうのアク抜きは不要」とも聞きます。 栄養分が流れ出てしまい、もったいないとのこと。 気になる場合は水1㍑に対して小さじ1弱程度の酢水に浸けてアク抜きします。

  • レシピID:1700003226
  • 公開日:2012/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごま マヨネーズあえ ごぼうサラダ 簡単
料理名
ゴボウとちくわのゴママヨネーズ和え
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る