もう1品に☆ゴボウとちくわのゴママヨネーズ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ごぼうはタワシでこすって洗い、(アクが気になる場合は酢水に浸け)、長さ4cm×厚さ3mm程度に切り、ラップに包んで1~2分好みの硬さに加熱する。
ちくわは縦6等分、横2等分に切る。 -
2
ボウルにマヨネーズ+ねりごま(またはすりごま)+しょうゆを合わせ、【1】のごぼうとちくわを和える。
器に盛って白ごまを振りかけて出来上がり♪
きっかけ
もう1品という時に考えた手間いらずのメニューです。
おいしくなるコツ
最近では「ごぼうのアク抜きは不要」とも聞きます。 栄養分が流れ出てしまい、もったいないとのこと。 気になる場合は水1㍑に対して小さじ1弱程度の酢水に浸けてアク抜きします。
- レシピID:1700003226
- 公開日:2012/03/02
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
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ごぼうはレンジでチン♪あとは和えるだけの簡単メニューです。