炊飯器で簡単、桜餅(関西バージョン) レシピ・作り方

炊飯器で簡単、桜餅(関西バージョン)
  • 約1時間
  • 500円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
炊飯器で十分!おいしい桜餅ができました。

材料(5~8人分)

  • もち米 2合
  • 水(白米と同じように) 2合分
  • 砂糖 大匙3
  • 食紅 爪楊枝で2回ほど
  • あんこ(市販のもの) 300g
  • 桜の葉の塩漬け 20枚

作り方

  1. 1 もち米を洗って、水に30分つけておく。桜の葉は10分程度水につけて、塩を抜いておきます。その後、キッチンペーパーなどで水けを取ってください。
  2. 2 炊飯器にもち米を入れて、白米を炊く時の分量、2合分の水を入れ、砂糖、食紅を入れてかき混ぜます。
  3. 3 そのまま、「炊飯」します。
  4. 4 炊き上がったら、保温状態で15分蒸らす。炊飯器の中のもち米をしゃもじ等でざっとつぶしておく。
  5. 5 4をボール、バットに開けて、20等分します。
  6. 6 あんこは市販のものを使いました。一個15g程度に丸めておきます。手を少しぬらすと丸めやすいです。
  7. 7 もち米にあんこを包み込んで、桜の葉っぱを巻きつけます。

きっかけ

炊飯器でもち米を炊きました。意外や意外!ばっちりおいしい桜餅!

おいしくなるコツ

炊き上がりは軟らかいです。巻き方は手のひらでもち米を延ばすようにして、あんを包んでいきます。食紅(爪楊枝2回)の意味は爪楊枝を食紅に1センチほどつけて、それを水につけた米に入れ混ぜる、を2回繰り返します。

  • レシピID:1700003186
  • 公開日:2012/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
桜餅
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る