炊飯器で簡単、桜餅(関西バージョン) レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- もち米 2合
- 水(白米と同じように) 2合分
- 砂糖 大匙3
- 食紅 爪楊枝で2回ほど
- あんこ(市販のもの) 300g
- 桜の葉の塩漬け 20枚
作り方
- 1 もち米を洗って、水に30分つけておく。桜の葉は10分程度水につけて、塩を抜いておきます。その後、キッチンペーパーなどで水けを取ってください。
- 2 炊飯器にもち米を入れて、白米を炊く時の分量、2合分の水を入れ、砂糖、食紅を入れてかき混ぜます。
- 3 そのまま、「炊飯」します。
- 4 炊き上がったら、保温状態で15分蒸らす。炊飯器の中のもち米をしゃもじ等でざっとつぶしておく。
- 5 4をボール、バットに開けて、20等分します。
- 6 あんこは市販のものを使いました。一個15g程度に丸めておきます。手を少しぬらすと丸めやすいです。
- 7 もち米にあんこを包み込んで、桜の葉っぱを巻きつけます。
きっかけ
炊飯器でもち米を炊きました。意外や意外!ばっちりおいしい桜餅!
おいしくなるコツ
炊き上がりは軟らかいです。巻き方は手のひらでもち米を延ばすようにして、あんを包んでいきます。食紅(爪楊枝2回)の意味は爪楊枝を食紅に1センチほどつけて、それを水につけた米に入れ混ぜる、を2回繰り返します。
- レシピID:1700003186
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 桜餅
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