ラズベリー&レーズンのケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(8人分)
作り方
-
1
冷凍ラズベリーとレーズンを砂糖であえて解凍しておく。(☆材料)
(レーズンが固いようなら先に湯で戻しておくとよい。よく水気を切って使用すること) -
2
粉類は一度ふるっておく。卵はといておく。
砂糖とバターを合わせてよく混ぜる。電動ホイッパーでやると次の作業も楽ちん。 - 3 軽くといた卵を少しずつ2に入れてよくまぜる。ふわっとした方がよく、一辺に入れると分離してしまうので少しずつ入れてよく混ぜておく。
- 4 3に粉類を2回にわけていれる。ホイッパーからヘラに持ち替えてさっくり混ぜ合わせる。
-
5
まざったところに、1のフルーツを2/3と、バニラエッセンスを入れてまぜる。これを型に入れる。
(私が使用しているのは25*25の型です)
残りの1のフルーツは上にちらす。 -
6
170度に温めておいたオーブンで40分加熱。
出来上がったら冷まして切り分けて盛り付ければ出来上がり!
きっかけ
ラズベリーもレーズンもチョコレートも皆好きな物ばかり。全てを混ぜ合わせただけのケーキ。カナダに留学していた時にホストファミリーのママがみため似た感じのを作ってくれたけど、これはそれをもっと自分ち用にアレンジ。
おいしくなるコツ
ラズベリーの他にもブルーベリーでもイチゴでも良いです。ベリー類最高!!(我が家はそんな感じなので)砂糖でフルーツを漬けておきながら解凍を待つ、みたいな感じなので、実際に作り始めるより30分以上は前に手順1はやっておくと良いです。
- レシピID:1700002762
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません