我が家の肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ジャガイモは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは1センチ程度の厚さに切っておく。
人参も一口大に切っておく。 - 2 鍋にサラダオイルを入れ、ニンニクのみじん切り生姜と牛肉を先に炒める
- 3 2に残りに野菜を入れて、さらに炒める。水を入れ(具材の半分強かぶるくらい)、煮て、アクをしっかり取ってから砂糖を入れる。
- 4 ジャガイモが軟らかくなったら、醤油、酒、を入れ、10分程度煮る。
- 5 最後にみりんを入れ、照りを付ける。
- 6 ネギをたっぷり乗せます。
きっかけ
久々にジャガイモの煮っころがしをつくりました。ジャガイモを少な目にすることが我が家の煮っころがしです。事前にしっかり炒めておくのも我が家の秘訣です。
おいしくなるコツ
鍋で事前に生姜とニンニクとで炒めることで、香ばしく煮あがります。
- レシピID:1700002726
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
煮るときは砂糖で先に味をしみこませます。