我が家の肉じゃが レシピ・作り方

我が家の肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
どうしてもカロリーオーバーになりやすい肉じゃが。砂糖はカロリー0を使いました。鍋でしっかり炒めて、煮ます。
煮るときは砂糖で先に味をしみこませます。

材料(2人分)

  • 牛肉 200g
  • ジャガイモ 中1個
  • 玉ねぎ 大1個
  • サラダオイル 小さじ1
  • 具材の2/3かぶる程度
  • 砂糖(カロリー0のお砂糖にしました) 大匙1
  • 醤油 大匙1.5
  • 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 刻み葱 たっぷり
  • ニンニク 1カケ
  • 生姜 少々
  • 人参 半分

作り方

  1. 1 ジャガイモは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは1センチ程度の厚さに切っておく。
    人参も一口大に切っておく。
  2. 2 鍋にサラダオイルを入れ、ニンニクのみじん切り生姜と牛肉を先に炒める
  3. 3 2に残りに野菜を入れて、さらに炒める。水を入れ(具材の半分強かぶるくらい)、煮て、アクをしっかり取ってから砂糖を入れる。
  4. 4 ジャガイモが軟らかくなったら、醤油、酒、を入れ、10分程度煮る。
  5. 5 最後にみりんを入れ、照りを付ける。
  6. 6 ネギをたっぷり乗せます。

きっかけ

久々にジャガイモの煮っころがしをつくりました。ジャガイモを少な目にすることが我が家の煮っころがしです。事前にしっかり炒めておくのも我が家の秘訣です。

おいしくなるコツ

鍋で事前に生姜とニンニクとで炒めることで、香ばしく煮あがります。

  • レシピID:1700002726
  • 公開日:2012/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
肉じゃが
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る