しらすのかき揚げ レシピ・作り方

しらすのかき揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
かき揚げにするとなんでもおいしくなりますね。たくさんあるしらすでかき揚げにするとおいしいですね。今回は抹茶塩でいただきます。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 半分
  • しらす 80g
  • 三つ葉 半束
  • 紅ショウガ 少々
  • てんぷら粉 適宜
  • てんぷら油 適宜
  • 人参 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにする。
    三つ葉もざく切りにしておく。
    紅ショウガも細切りにする。
  2. 2 ボールに1を入れ、シラスを混ぜる。
  3. 3 2にてんぷら粉を少し入れ、全体を絡ませる。
  4. 4 てんぷら粉でてんぷらの生地を作る。普段のてんぷらの生地よりゆるくしておくのがポイントです。てんぷら粉大匙1強、と水50cc程度です。
  5. 5 3に4を入れてざっくり混ぜ、180ッ度の油でさっくりあげる。
  6. 6 抹茶塩は、塩と抹茶を混ぜただけのものです。

きっかけ

しらすをたくさんいただいたので、かき揚げにしてみました。

おいしくなるコツ

てんぷらの具材に最初に粉を入れて、事前にざっくり粉になじませておくことがポイントです。

  • レシピID:1700002654
  • 公開日:2012/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらかき揚げ
料理名
かき揚げ
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る