しらすのかき揚げ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎを薄切りにする。
三つ葉もざく切りにしておく。
紅ショウガも細切りにする。 - 2 ボールに1を入れ、シラスを混ぜる。
- 3 2にてんぷら粉を少し入れ、全体を絡ませる。
- 4 てんぷら粉でてんぷらの生地を作る。普段のてんぷらの生地よりゆるくしておくのがポイントです。てんぷら粉大匙1強、と水50cc程度です。
- 5 3に4を入れてざっくり混ぜ、180ッ度の油でさっくりあげる。
- 6 抹茶塩は、塩と抹茶を混ぜただけのものです。
きっかけ
しらすをたくさんいただいたので、かき揚げにしてみました。
おいしくなるコツ
てんぷらの具材に最初に粉を入れて、事前にざっくり粉になじませておくことがポイントです。
- レシピID:1700002654
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- 料理名
- かき揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません