わさび海老天茶☆残った天ぷらを揚げたてみたいに♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 海老天ぷら 残り物または市販 小3~4尾
- ご飯 1膳
- 水 200cc
- 白だし など和風濃縮だし 大さじ2
- わさび 適量
- もみ海苔 適量
作り方
-
1
フライパンにクッキングシートを敷き(油なし)、その上に天ぷらを乗せて2分程度火にかける。
裏返して更に2分加熱。
余分な油が出てくるので、クッキングペーパーなどで拭き取る。 - 2 小鍋に水と和風濃縮だしを入れて火にかけ、だし汁を作る。
- 3 お椀にご飯とその上に[1]の天ぷらを盛り、[2]のだし汁をかけて、わさび+海苔を添えて出来上がり♪
きっかけ
残ってべちゃべちゃになってしまった海老天を美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
コロッケなどのフライや揚げ物は[1]の方法でかなりカリカリになりますよ。 天茶は野菜かき揚げでも美味しいです。
- レシピID:1700002599
- 公開日:2012/01/13
関連情報
- カテゴリ
- お茶漬け
- 料理名
- 海老天茶漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
即席だし汁+わさびで天茶にして頂きます♪