豆腐と干し椎茸の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マリリン32
椎茸のだしが美味しいです。

材料(2人分)

豆腐
1丁
干し椎茸
5枚
豚のひき肉
50g
醤油
10cc
砂糖
10g

作り方

  1. 1
    干し椎茸を20分くらいぬるま湯に付けて戻す。

    (戻し汁は捨てずに使います。)
  2. 2
    1の椎茸を4等分にする。
    豆腐は適当な大きさに切る。
  3. 3
    鍋に1の戻し汁と豆腐、椎茸ひき肉を入れて沸騰させ、あくを取る。
  4. 4
    4に砂糖と醤油を加えて10分くらい煮る。

おいしくなるコツ

干し椎茸のだしが濃すぎるときは、戻し汁は好みで量を晴らしてください。

きっかけ

豆腐が余ってしまったので。

公開日:2012/01/10

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする