春の七草粥 レシピ・作り方

春の七草粥
  • 約1時間
  • 500円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
正月はどうしても肉系が多く、おせちも濃い目の味付けだったので、さっぱりとした七草粥で胃をすっきりさせましょう。

材料(4人分)

  • 七草 100g
  • 1合
  • カップ7~8
  • 小さじ2
  • 8つ

作り方

  1. 1 米を洗い、30分ほど水に漬けておく。
    その後コトコト鍋で煮る。
  2. 2 その間に七草をサッと茹で、食べやすく刻んでおきます葉っぱの部分のみ茹でて、根菜の部分は輪切りにして、1と一緒に煮る。
  3. 3 1にとろみが出てきたら、塩と2を入れ、火を止めてしばらく蒸します。
  4. 4 餅は好みの数を焼いておきます。食べる直前に3に入れます。

きっかけ

久しぶりのスーパーで七草を買ってきました。年末年始肉系が多かったので、今日はさっぱりとお粥にします。

おいしくなるコツ

アクの強そうなものを茹でればいいですが、より分けるのが大変なので、全部をサッと茹でておきます。鍋に入れてから煮ない方がしゃきしゃきしておいしいです。

  • レシピID:1700002492
  • 公開日:2012/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
七草粥
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る