春の七草粥 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- 七草 100g
- 米 1合
- 水 カップ7~8
- 塩 小さじ2
- 餅 8つ
作り方
-
1
米を洗い、30分ほど水に漬けておく。
その後コトコト鍋で煮る。 - 2 その間に七草をサッと茹で、食べやすく刻んでおきます葉っぱの部分のみ茹でて、根菜の部分は輪切りにして、1と一緒に煮る。
- 3 1にとろみが出てきたら、塩と2を入れ、火を止めてしばらく蒸します。
- 4 餅は好みの数を焼いておきます。食べる直前に3に入れます。
きっかけ
久しぶりのスーパーで七草を買ってきました。年末年始肉系が多かったので、今日はさっぱりとお粥にします。
おいしくなるコツ
アクの強そうなものを茹でればいいですが、より分けるのが大変なので、全部をサッと茹でておきます。鍋に入れてから煮ない方がしゃきしゃきしておいしいです。
- レシピID:1700002492
- 公開日:2012/01/04
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 七草粥
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