大人のエビチリ☆エビの豆板醤炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
辛党さんにオススメのエビチリ風のエビの豆板醤炒めです。ビールにとってもよく合います♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

無頭エビ
10~12尾
小さじ2
薄力粉
大さじ3
片栗粉
大さじ1
揚げ油
50cc
ごま油
小さじ2
しょうが・にんにく みじん切り
各小さじ1
★豆板醤
小さじ2
★ナンプラー または薄口しょうゆ
小さじ1
★ケチャップ
小さじ1
★砂糖
一つまみ
万能ネギ
大さじ1
レタス
2枚

作り方

  1. 1
    エビは背ワタを取って塩水で洗い水気を拭いてボウルに入れ、お酒を振って薄力粉+片栗粉をまぶす。
    ★の材料を合わせておく。
    万能ネギは小口切り、レタスは5mm程度の千切りにする。
  2. 2
    フライパンに揚げ油を熱し、[1]のエビを揚げ焼きにする。
    キッチンペーパーなどに取り余分な油を切る。
  3. 3
    [2]のフライパンの油を拭き取り、ごま油を熱し、しょうが+にんにくを香りが出るまで炒める。そこへ★の合わせ調味料を入れてフツフツするまで炒める。
  4. 4
    [3]のフライパンに[2]のエビを入れて合わせて、器に盛って万能ネギを乗せたら出来上がり。

おいしくなるコツ

エビは衣を付けずに多めの油で炒めるだけでもいいです。

きっかけ

ビールに合うおつまみが欲しくて、エビを豆板醤で炒めました。

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
えび 豆板醤 エビチリ 辛口
料理名
エビのチリソース炒め

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/19 19:35
エビの衣少なめ、豆板醤多めで作ってみました〜。ピリ辛なのでレタスもたくさん食べられる一品ですね。たいへん気に入りました♪
yurinku5028
yurinku5028さん、気に入って頂いてとってもうれしいです♪ 味も濃いめなので衣なしでも良いかもしれませんね~ レポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする