大人のエビチリ☆エビの豆板醤炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
エビは背ワタを取って塩水で洗い水気を拭いてボウルに入れ、お酒を振って薄力粉+片栗粉をまぶす。
★の材料を合わせておく。
万能ネギは小口切り、レタスは5mm程度の千切りにする。 -
2
フライパンに揚げ油を熱し、[1]のエビを揚げ焼きにする。
キッチンペーパーなどに取り余分な油を切る。 - 3 [2]のフライパンの油を拭き取り、ごま油を熱し、しょうが+にんにくを香りが出るまで炒める。そこへ★の合わせ調味料を入れてフツフツするまで炒める。
- 4 [3]のフライパンに[2]のエビを入れて合わせて、器に盛って万能ネギを乗せたら出来上がり。
きっかけ
ビールに合うおつまみが欲しくて、エビを豆板醤で炒めました。
おいしくなるコツ
エビは衣を付けずに多めの油で炒めるだけでもいいです。
- レシピID:1700002478
- 公開日:2012/01/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビのチリソース炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yurinku50282012/02/19 19:35エビの衣少なめ、豆板醤多めで作ってみました〜。ピリ辛なのでレタスもたくさん食べられる一品ですね。たいへん気に入りました♪