大人のエビチリ☆エビの豆板醤炒め レシピ・作り方

大人のエビチリ☆エビの豆板醤炒め
fairy Tale
fairy Tale
辛党さんにオススメのエビチリ風のエビの豆板醤炒めです。ビールにとってもよく合います♪

材料(2~3人分)

  • 無頭エビ 10~12尾
  • 小さじ2
  • 薄力粉 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ1
  • 揚げ油 50cc
  • ごま油 小さじ2
  • しょうが・にんにく みじん切り 各小さじ1
  • ★豆板醤 小さじ2
  • ★ナンプラー または薄口しょうゆ 小さじ1
  • ★ケチャップ 小さじ1
  • ★砂糖 一つまみ
  • 万能ネギ 大さじ1
  • レタス 2枚

作り方

  1. 1 エビは背ワタを取って塩水で洗い水気を拭いてボウルに入れ、お酒を振って薄力粉+片栗粉をまぶす。
    ★の材料を合わせておく。
    万能ネギは小口切り、レタスは5mm程度の千切りにする。
  2. 2 フライパンに揚げ油を熱し、[1]のエビを揚げ焼きにする。
    キッチンペーパーなどに取り余分な油を切る。
  3. 3 [2]のフライパンの油を拭き取り、ごま油を熱し、しょうが+にんにくを香りが出るまで炒める。そこへ★の合わせ調味料を入れてフツフツするまで炒める。
  4. 4 [3]のフライパンに[2]のエビを入れて合わせて、器に盛って万能ネギを乗せたら出来上がり。

きっかけ

ビールに合うおつまみが欲しくて、エビを豆板醤で炒めました。

おいしくなるコツ

エビは衣を付けずに多めの油で炒めるだけでもいいです。

  • レシピID:1700002478
  • 公開日:2012/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
えび 豆板醤 エビチリ 辛口
料理名
エビのチリソース炒め
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yurinku5028
    yurinku5028
    2012/02/19 19:35
    大人のエビチリ☆エビの豆板醤炒め
    エビの衣少なめ、豆板醤多めで作ってみました〜。ピリ辛なのでレタスもたくさん食べられる一品ですね。たいへん気に入りました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る