必見!!大根の葉・皮が万能おかずに!!節約レシピ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の葉 1本分
- 大根の皮 1本分
- シーチキン 1缶
- 鷹の爪 1本(輪切り)
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- だしの素 少々
- ゆずの皮 少々
作り方
-
1
大根の葉は塩ゆでして5㎜幅に切る。
大根の皮も5㎜角に切る。 - 2 フライパンにごま油小さじ2、鷹の爪(輪切り)を入れ、弱火で熱する(ごま油に鷹の爪の香りを移す)。
- 3 2に1の大根の葉、皮を入れ、中火で火が通るまで2分ほど手早く炒める。
- 4 砂糖小さじ1、醤油大さじ1、だしの素を加えて軽く炒め、シーチキンをまるごと1缶(油も全部)入れ、さっと炒める。
- 5 火を止め、ゆずの皮を入れ、余熱で混ぜ合わせれば完成!!!
きっかけ
大根の皮・葉が何でも合うおいしい一品にならないかと思い、失敗を重ねてようやく辿り着きました!!
おいしくなるコツ
ご飯の上に乗せて食べるも良し、お茶漬けにしても良し、チャーハンにしても良し、卵焼きに入れても良し、味噌汁に入れても良し! 炒めすぎないことがポイントです。 少し、味の濃いレシピなので、砂糖と醤油の具合はお好みで調整してくださいね☆
- レシピID:1700002460
- 公開日:2011/12/30
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません