必見!!大根の葉・皮が万能おかずに!!節約レシピ☆ レシピ・作り方

必見!!大根の葉・皮が万能おかずに!!節約レシピ☆
  • 約15分
  • 100円以下
パニパニ0664
パニパニ0664
大根の皮・葉が何でも合うおいしい一品にならないかと思い、失敗を重ねてようやく辿り着きました!!

材料(4人分)

  • 大根の葉 1本分
  • 大根の皮 1本分
  • シーチキン 1缶
  • 鷹の爪 1本(輪切り)
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • だしの素 少々
  • ゆずの皮 少々

作り方

  1. 1 大根の葉は塩ゆでして5㎜幅に切る。
    大根の皮も5㎜角に切る。
  2. 2 フライパンにごま油小さじ2、鷹の爪(輪切り)を入れ、弱火で熱する(ごま油に鷹の爪の香りを移す)。
  3. 3 2に1の大根の葉、皮を入れ、中火で火が通るまで2分ほど手早く炒める。
  4. 4 砂糖小さじ1、醤油大さじ1、だしの素を加えて軽く炒め、シーチキンをまるごと1缶(油も全部)入れ、さっと炒める。
  5. 5 火を止め、ゆずの皮を入れ、余熱で混ぜ合わせれば完成!!!

きっかけ

大根の皮・葉が何でも合うおいしい一品にならないかと思い、失敗を重ねてようやく辿り着きました!!

おいしくなるコツ

ご飯の上に乗せて食べるも良し、お茶漬けにしても良し、チャーハンにしても良し、卵焼きに入れても良し、味噌汁に入れても良し! 炒めすぎないことがポイントです。 少し、味の濃いレシピなので、砂糖と醤油の具合はお好みで調整してくださいね☆

  • レシピID:1700002460
  • 公開日:2011/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 大根の皮 大根の葉 シーチキン
料理名
家計にやさしい大根の葉・皮とシーチキン炒め
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る