昆布茶で下味!ごぼうサラダ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
◎ごぼうの下準備◎
ごぼうの皮をたわしでこすってこ削げ取り、千切りにして水にさらしてアクを抜く。
(時々水を変える) -
2
◎その他材料準備◎
・きゅうり/ななめにスライスしてから千切りして、塩もみ
・人参 輪切りにして千切り -
3
◎さっと火を通す◎
鍋に湯を沸かし、沸騰したらごぼうと人参を入れスグに火を止めざるにあげ、冷水で冷やして軽く水気を絞りながら水気を切る。 -
4
◎味付け◎
ボウルに3.で火を通した材料を入れ、昆布茶をまんべんなくまぶし、ゴマを表面が見えなくなるくらいかけたらマヨネーズ・しょうゆを加えてよく混ぜて完成。
きっかけ
お惣菜で食べておいしかったので、自宅でも作って食べたかったから
おいしくなるコツ
手順の注意★ ・湯通しした後に水を軽くしぼりつつ水切りすること ・昆布茶を少しづつ混ぜながら加えていくこと。 味付け ・ゴマをこれでもかっ!!というくらい入れること(笑) ※↑好みで加減してください^^;;
- レシピID:1700002362
- 公開日:2011/12/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- ごぼうサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
その場合は調味料は適当に加減してください。