黒糖おいなりちゃん レシピ・作り方

黒糖おいなりちゃん
  • 約1時間
  • 300円前後
らきおっち
らきおっち
ちょっと甘めなおいなりちゃんです。

材料(2~3人分)

  • 油揚げ 5枚
  • ご飯 お茶碗4杯分
  • ○水 200cc
  • ○酒 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • ○白だし 大さじ1
  • ○黒砂糖 大さじ3
  • ●黒酢 大さじ1
  • ●すし酢 大さじ2
  • ●白ゴマ 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●塩 少々
  • 紅ショウガ 好きなだけ

作り方

  1. 1 ○印の材料を鍋に入れます。
  2. 2 油揚げは大きいおいなりを作りたい方は長いほうを少し切り、(私は切った残りのほうはお味噌汁に使いました。)普通の大きさのおいなりを作りたい方は半分に切りましょう。
  3. 3 1番の汁で油揚げを煮ます。
  4. 4 煮汁がなくなる位まで煮ます。
  5. 5 ボールにご飯と●印をまぜます。
  6. 6 ご飯が混ざったら、煮汁を軽く絞って油揚げにご飯を詰めていきます。ご飯の上にゴマをパラパラしてもよいと思います。紅ショウガはお好みで添えて下さい。

きっかけ

主人が黒糖いなりがすきなので

おいしくなるコツ

ご飯に刻んだ紅ショウガを入れてもいいかもしれないですね。

  • レシピID:1700002246
  • 公開日:2011/12/13
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いなり寿司
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黒糖 いなり 寿司 油揚げ
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いなり寿司
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