マグロのたたきでユッケ丼 温玉のせ レシピ・作り方

マグロのたたきでユッケ丼 温玉のせ
  • 約15分
  • 500円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
コチュジャンがなかなか減らないので、マグロのたたき丼をコチュジャンを入れて中華風にしました。

材料(2人分)

  • マグロのたたき 100g~120g
  • ★酒 小1.5
  • ★砂糖 小1
  • ★醤油 小1.5
  • ★コチュジャン 小1.5
  • ★ニンニク(小) 少々(擦ったもの)
  • ★生姜 少々(擦ったもの)
  • ゴマ 少々
  • 2個
  • シソの葉 10枚程度

作り方

  1. 1 ボールにコチジャン以下★を入れよく混ぜる。
  2. 2 1のボールにマグロのたたきを入れ、手でよく合わせる。冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 温玉を作ります。
    一リットルの熱湯。火を止めて、200mlの水を入れます。そこに卵2個を投入。12分待ちます。
  4. 4 丼にご飯を入れ、シソの葉の千切りを乗せて、そこに2を置きます。中は少しくぼませて、そこに温玉を乗せます。
  5. 5 最後にゴマを振って出来上がり!

きっかけ

やはりまだ残っているコチジャンを使い切りたいという思いで・・・(笑)

おいしくなるコツ

食べる直前までマグロ(味付け)は冷蔵庫で冷やしておいてください。一品ものとしても活用できます。味が薄いと感じたら、卵に少し醤油をたらして召し上がってくださいね。

  • レシピID:1700002228
  • 公開日:2011/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
マグロのたたき丼
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る