デザートも一緒に作れる:ワンプレートディッシュ レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
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材料(2人分)
- 赤エビ 4匹
- 生鱈 一切れ
- 豆苗 半株
- 水菜(サラダ用) 1束
- サラダレシピ:ID:1700002132 二人分
- サラダレシピID:1700002102 二人分
- 卵 1個
- 小麦粉(てんぷら用とデザート用) 大匙4杯
- パン粉 適量
- 砂糖(デザート用) 大匙1杯
- ベーキングパウダー(デザート用) 小さじ半分
- 塩(エビと鱈用) 少々
- レモン汁 少々
- 水(てんぷら生地用) 20cc位
作り方
-
1
エビは頭としっぽを残して皮を剥き、背ワタを取って、塩コショウをして、キッチンペーパーなどで水けを取っておきます。
しっぽの先を切り落とすのを忘れないように、油はね防止です。 - 2 鱈も同じように塩コショウをしてキッチンペーパーなどでくるんで水けを取っておきます。
- 3 卵と小麦粉と水を混ぜ、てんぷらの生地を作ります。フライを作るように、てんぷら生地→パン粉の順に付けていきます。鱈も同様に。
-
4
残ったてんぷら生地で、フワフワデザート。
残った生地に砂糖(大匙1杯)、ベーキングパウダー小さじ半分)、塩(一つまみ)を加えてホットケーキのような生地を作ります。 - 5 180度に熱した油に最初に4を揚げていきます。ボールから直接入れると面白い形になります。はちみつをかけるとおいしいですよ★
- 6 5の後でエビ、鱈を揚げていきます。両面きつね色になって、音も最初に比べて静かになったら出来上がりです。
きっかけ
洗い物が大変なので、ワンプレートにしてみました。
おいしくなるコツ
フライは小麦粉、卵、パン粉の順につけると手がべちゃべちゃになるので、小麦粉と卵で先に合わせて、てんぷらを揚げるときの生地を作ります。残った生地は砂糖、ベーキングパウダー、小麦粉大匙1杯加えて、てんぷら油に流し入れます。最初に揚げてください。
- レシピID:1700002138
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビフライ
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