さつま揚げ入り大豆ひじき(戻し不要) レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 芽ひじき 一袋(小)
- 大豆の水煮 一袋
- さつま揚げ(なんでもOK) 2~3枚
- 醤油 大匙1.5杯
- 砂糖 大匙2杯
- 酒 大匙1杯
- みりん 大匙1杯
- ごま油 大匙1杯
- 和風だし 小さじ1杯
作り方
-
1
さつま揚げを5ミリ程度の幅に縦に切っておきます。
鍋に水を入れて、そこにひじき(乾燥のまま)入れて、一煮立ちさせます。 - 2 沸騰したら、ざるにどばーっと煮汁だけ捨てます。同じことをもう一度します。そうすると黒い汁が少なく渋みもなくなります。
-
3
2と同じように、煮立ったらざるにあけておきます。
同じ鍋でもう一度水を入れ、今度は大豆の水煮を入れて一煮立ちさせます。大豆の水煮の臭みを取るためです。 - 4 ひじきのあるざるに、同時に大豆も入れ、茹で汁は捨てます。
- 5 鍋にごま油をしき、切ったさつま揚げ、ざるのひじき、大豆を入れ、全体に油がわたるまで炒めます。
- 6 全体にさっと油が回ったら、砂糖を入れて5分ほど煮ます。その後醤油、酒、みりんの順に入れて10分程度煮ていきます。
- 7 さつま揚げの塩分も出るので、醤油は加減を見ながら加えてくださいね。
- 8 煮汁がなくなる前に火を止めて、出来上がりです。
きっかけ
干しシイタケ、こんにゃく、人参、いろいろ入れてひじきの煮ものを作っていましたが、これが一番おいしかったですよ。
おいしくなるコツ
乾燥ひじきは乾燥したままのものを二度沸騰させ、煮汁を捨てることにより、黒い汁も渋みも取れます。水煮の大豆も同じく一度沸騰させ、煮汁を捨てます。 少し甘めに仕上げるとおいしいですよ。味が決まらない時は、だし醤油で調節してください。
- レシピID:1700002094
- 公開日:2011/12/01
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきの煮もの
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