鯛のアラで、うしお汁 レシピ・作り方

鯛のアラで、うしお汁
  • 約30分
  • 300円前後
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前回の豆乳茶碗蒸しの並行料理です。
レシピID:1700002091の並行料理です。

材料(4人分)

  • 鯛のアラ 一パック
  • 大根 5センチくらい
  • 塩(塩加減を見ながら、少しずつ入れてね) 小匙1杯くらい
  • 大匙1杯程度
  • 醤油 香りづけ程度
  • みりん 小さじ1杯
  • 刻み葱 少々

作り方

  1. 1 鍋に多めの水を沸騰させる、いちょう切りにした大根を入れ煮る。
  2. 2 鯛のアラを魚焼き器で焼いておく。
  3. 3 大根が軟らかくなったら、そこへ鯛のアラを入れる
  4. 4 アクが出てきたらアクを取り、塩、酒、醤油、みりんで味を調え、大根が軟らかくなったら出来上がりです。(だしには「ゆたかあじ」を使っています。

きっかけ

前回、鯛のアラでだしを取ったので、その料理と並行してうしお汁を作りました。

おいしくなるコツ

ゆずコショウなのでいただくともっとおいしいです。

  • レシピID:1700002092
  • 公開日:2011/12/01
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カテゴリ
その他の汁物
料理名
うしお汁
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つくったよレポート(1件)

  • マリリ8
    マリリ8
    2015/07/09 12:40
    鯛のアラで、うしお汁
    とっても美味しく頂きました(^^)

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