鯛のアラで、うしお汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛のアラ 一パック
- 大根 5センチくらい
- 塩(塩加減を見ながら、少しずつ入れてね) 小匙1杯くらい
- 酒 大匙1杯程度
- 醤油 香りづけ程度
- みりん 小さじ1杯
- 刻み葱 少々
作り方
- 1 鍋に多めの水を沸騰させる、いちょう切りにした大根を入れ煮る。
- 2 鯛のアラを魚焼き器で焼いておく。
- 3 大根が軟らかくなったら、そこへ鯛のアラを入れる
- 4 アクが出てきたらアクを取り、塩、酒、醤油、みりんで味を調え、大根が軟らかくなったら出来上がりです。(だしには「ゆたかあじ」を使っています。
きっかけ
前回、鯛のアラでだしを取ったので、その料理と並行してうしお汁を作りました。
おいしくなるコツ
ゆずコショウなのでいただくともっとおいしいです。
- レシピID:1700002092
- 公開日:2011/12/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- うしお汁
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マリリ82015/07/09 12:40とっても美味しく頂きました(^^)
レシピID:1700002091の並行料理です。