カジキソテーなめこソース レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
カジキは塩・コショウをふり、なじませ、小麦粉をふるっておく。
- 2 大根は皮をむき、すりおろす。玉ねぎも同様にすりおろす。
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3
小鍋に水、玉ねぎすりおろしを入れて火にかける。煮立った所で大根のすりおろし、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れて煮詰める。水分が減ってきたらなめこを投入。煮立ったら火を止める。
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4
ソースは味をみて、塩・コショウで加減する。
水分があまりとんでいないと少し薄いと思いますが、その場合は醤油やみりんを加減してください。大根の大きさや水分量でも変化ありそうです。 -
5
フライパンにバターを入れてカジキを焼く。カジキが厚いようならフタをしながら焼く。
火が通った所で、皿にもり、ソースを上からかけて出来上がり。
きっかけ
カジキはフィリングを挟んで焼くのが好きなのですが、今回購入したカジキが薄い!!挟めそうもないので、ソースでどうにかすることにしました。適当に作ったわりには好評でした☆3
おいしくなるコツ
大根おろしやなめこでソースが少しとろみがかるのが良いみたい。タンパクでパサっとした味の魚なので、ソースを少しトロっとさせると美味しいと錯覚?!します。
- レシピID:1700002065
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)
- 料理名
- カジキのソテー
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