カジキソテーなめこソース レシピ・作り方

カジキソテーなめこソース
  • 約15分
  • 500円前後
ほのぼのミルク
ほのぼのミルク
なんとなく、ただ焼くだけよりも手が込んでる気がするな~~~みたいな。旦那様もこれでだませるな。ふふふふ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 カジキは塩・コショウをふり、なじませ、小麦粉をふるっておく。
  2. 2 大根は皮をむき、すりおろす。玉ねぎも同様にすりおろす。
  3. 3 小鍋に水、玉ねぎすりおろしを入れて火にかける。煮立った所で大根のすりおろし、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れて煮詰める。水分が減ってきたらなめこを投入。煮立ったら火を止める。
  4. 4 ソースは味をみて、塩・コショウで加減する。
    水分があまりとんでいないと少し薄いと思いますが、その場合は醤油やみりんを加減してください。大根の大きさや水分量でも変化ありそうです。
  5. 5 フライパンにバターを入れてカジキを焼く。カジキが厚いようならフタをしながら焼く。
    火が通った所で、皿にもり、ソースを上からかけて出来上がり。

きっかけ

カジキはフィリングを挟んで焼くのが好きなのですが、今回購入したカジキが薄い!!挟めそうもないので、ソースでどうにかすることにしました。適当に作ったわりには好評でした☆3

おいしくなるコツ

大根おろしやなめこでソースが少しとろみがかるのが良いみたい。タンパクでパサっとした味の魚なので、ソースを少しトロっとさせると美味しいと錯覚?!します。

  • レシピID:1700002065
  • 公開日:2011/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
カジキ キノコ 大根
料理名
カジキのソテー
ほのぼのミルク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る