簡単!おはぎ レシピ・作り方
材料(19~20個人分)
- もち米 1.5合
- 米 1.5合
- こしあん(粒あんでも可) 約600g
- きな粉 50g
- 砂糖 大1.5
- 塩 少々
作り方
- 1 もち米と米は洗って1時間以上水に浸しておき(水量は炊飯器ののご飯より少し多めの水量にあわせ)スイッチオン
-
2
あんを19~20等分し軽く丸めておく。大きさはお好みで・・・
(あんを小さくし、それに見合ったご飯で包むと数がたくさん出来ます) - 3 きなこ、砂糖、塩をよく混ぜておく。(きなこの砂糖は控えてます)
- 4 米が炊き上がったら麺棒に時々水をつけながら米粒が半分残るくらい突く。(炊飯釜で突くので優しく。炊飯釜が不安な時は、別の耐熱ボウルにうつして)
- 5 ④が熱いうちに、手をぬらしながら②のあんを芯にして包み、③のきな粉の中で転がして形を整える。
-
6
余ったきな粉は、牛乳200ccに大さじ1とはちみつを加え「きなこドリンク」にしたり
トーストにマーガリンを塗った上にふりかけて食べます♪
きっかけ
母から教えてもらった簡単おはぎ・・・急に食べたくなり作りました。きなこの味付け(砂糖、塩の配合)忘れたので自己流です。
- レシピID:1700002058
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- おはぎ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
M6662013/09/24 21:06黒胡麻きな粉で作ってみました。
お米ともち米のミックスのおはぎ(#^.^#)
美味しかったです。 -
hacocco2013/09/01 12:10大変美味しく頂きました~!レシピありがとうございました~!
-
ギンガムチェック01352012/08/18 17:08初めてきなこおはぎ作りました。餡で包むおはぎより作り易く感じ、味もとっても美味しかったので今度から我が家はきなこバージョンで行きたいと思います
-
福ふく亭2012/03/19 22:39本当に簡単にできた!きな粉をきれいにかけるのが意外に難しかった
きなこは多めの方が付けやすいです。残ったきなこは再利用します。