塩さばで味噌煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 塩サバ(ノルウェー産) 3切れ
- 酒 1/2カップ
- 味噌 大1.5
- 砂糖 大2
- みりん 小1
- 水 1/2カップ
- しょうが(せん切り) 10g
- ★水(下準備) 2カップ
- ★塩(下準備) 小1
作り方
- 1 塩サバは★水と塩に約10分つけておき、キッチンペーパーで軽く水分を拭き取る。
- 2 深めのフライパンにサバ以外の材料を入れ煮立たせる。
- 3 ②に①のサバを入れ中火で約15分、時々スプーンで煮汁をかけながら煮詰める。
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 塩サバを使って味噌煮
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つくったよレポート(1件)
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chob11292012/09/20 22:56煮詰め方が足りなかったかも?でも味はバッチリでした♪ピーマンも一緒に煮て添えました。
深めのフライパン(20㎝)ひとつでできあがり♪