青シソたっぷり!ガーリックそぼろふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うひ0507
青シソがたくさん余ったら・・・
作っておくと便利!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
青シソ
30枚くらい
ゴマ油
小さじ1
あらびきガーリック(乾燥スパイス)
小さじ1
あらびきブラックペッパー
適量
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
ドライローストオニオン
小さじ1

作り方

  1. 1
    青シソは千切りにし、さらにみじん切りにしてパッドなどに広げラップなしで冷蔵庫に一晩くらい入れておくと少し乾燥してくる。
  2. 2
    ゴマ油でひき肉を箸でほぐしながら炒め パラパラになってきたら、醤油とみりんを入れ、さらにパラパラになるように良く混ぜる。
  3. 3
    青シソとあらびきブラックペパー、あらびきガーリック、ローストオニオンを入れていためながら良く混ぜたら出来上がり!

おいしくなるコツ

挽肉はかりっと炒めます!

きっかけ

常備菜として作ってみました。

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉しそ・大葉
料理名
青シソとにんにく味のそぼろふりかけ

このレシピを作ったユーザ

うひ0507 ブログも見てね! うひひなまいにち http://uhihinahi.exblog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/02 07:17
青シソおいしい!!また作ります!!旦那さんお弁当にしました♪
saru3953
お弁当にも良いですね~♪レポートありがとうございました。 とっても嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする