青シソたっぷり!ガーリックそぼろふりかけ レシピ・作り方

青シソたっぷり!ガーリックそぼろふりかけ
うひ0507
うひ0507
青シソがたくさん余ったら・・・
作っておくと便利!

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 青シソ 30枚くらい
  • ゴマ油 小さじ1
  • あらびきガーリック(乾燥スパイス) 小さじ1
  • あらびきブラックペッパー 適量
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ドライローストオニオン 小さじ1

作り方

  1. 1 青シソは千切りにし、さらにみじん切りにしてパッドなどに広げラップなしで冷蔵庫に一晩くらい入れておくと少し乾燥してくる。
  2. 2 ゴマ油でひき肉を箸でほぐしながら炒め パラパラになってきたら、醤油とみりんを入れ、さらにパラパラになるように良く混ぜる。
  3. 3 青シソとあらびきブラックペパー、あらびきガーリック、ローストオニオンを入れていためながら良く混ぜたら出来上がり!

きっかけ

常備菜として作ってみました。

おいしくなるコツ

挽肉はかりっと炒めます!

  • レシピID:1700002006
  • 公開日:2011/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉しそ・大葉
料理名
青シソとにんにく味のそぼろふりかけ
うひ0507
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • saru3953
    saru3953
    2011/12/02 07:17
    青シソたっぷり!ガーリックそぼろふりかけ
    青シソおいしい!!また作ります!!旦那さんお弁当にしました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る