ジャンボ広島カキのソテー レシピ・作り方

ジャンボ広島カキのソテー
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大粒カキを使って、大粒だからこそできるソテーを作ってみました。

材料(1人分)

  • カキ(「ますよね」さんのカキを使用) 4個
  • 小麦粉 大さじ1杯
  • とろけるチーズ 大さじ2杯
  • ドライトマト 小さじ1杯
  • パセリ 適量
  • 適量
  • コショー 適量
  • エキストラバージンオイル 大さじ1杯

作り方

  1. 1 「ますよね」さんの冷凍カキを手順書通りに表面だけ解凍します。
  2. 2 カキの水けをキッチンペーパー等でよく取ります。
  3. 3 ビニール袋に小麦粉を入れ、水気をきったカキを入れて小麦粉を軽くまぶします。
  4. 4 フライパンを熱し、エキストラバージンオイルを入れます
  5. 5 油が温まったら、余分な小麦粉を落としたカキを入れます。
  6. 6 両面をきつね色に焼きます。
  7. 7 お皿に取り、とろけるチーズをトッピングします。
  8. 8 お皿に取り、予熱していたグリル、オーブントースター、バーナーなどでチーズを溶かします。
    今回は予熱しておいたグリルに入れ、お皿ごと弱火で加熱しました。
  9. 9 パセリ、ドライトマトをみじん切りしてトッピングします。

きっかけ

楽天ショップの越前かに問屋「ますよね」さんのジャンボ広島カキで購入した大粒カキを使って作ってみました。

おいしくなるコツ

バーナーがあると便利です。私はこの料理のあとホームセンターにて購入しました。

  • レシピID:1700001939
  • 公開日:2011/11/17
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カテゴリ
牡蠣
料理名
カキのソテー
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