我が家の「ピザ生地」☆HBで簡単作成 レシピ・作り方

我が家の「ピザ生地」☆HBで簡単作成
  • 1時間以上
  • 100円以下
陳一等兵
陳一等兵
何度もピザ生地を作成して、この配合に落ち着きました。ピザの具材の旨みや食感を殺さないような食べやすさがあると思います。

材料(2〜4人分)

  • 強力粉 270g
  • 薄力粉 30g
  • 砂糖 10g
  • スキムミルク 10g
  • 有塩バター 15g
  • オリーブオイル 5g
  • 160ml
  • 牛乳 10g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 ドライイーストを除いた全ての材料を、ホームベーカリーのパンケースに入れる。
  2. 2 ドライイーストは、自動投入機能がある場合は、専用の投入口に入れて下さい。
  3. 3 ピザ生地コースでスタート。
  4. 4 生地ができたら、打ち粉をした台の上に生地を取り出す。
  5. 5 生地の表面がなめらかになるように丸めます。
  6. 6 かたく絞った濡れ布巾を、生地にかぶせて、10分程放置。
  7. 7 お好みの大きさで3、4当分くらいに生地を分けて、それぞれを手順5、6と同様にします。その後、麺棒でくるくると伸ばしたら完成です。
  8. 8 最後にフォークなどで生地に小さい穴を空けたら完成です。(写真参照)
  9. 9 ※以下の写真はこのピザ生地を使用して焼いたピザです。ID 1700001805でレシピも公開しております。
  10. 10 ※以下の写真はこのピザ生地を使用して焼いたピザです。

きっかけ

主人の作ってくれるピザが大好き♪主人特製のピザソースやトッピングに合うピザ生地が作りたくて、作成してみました。

おいしくなるコツ

生地は焼くと膨らんでくるので、薄めに伸ばした方がよいと思います。

  • レシピID:1700001804
  • 公開日:2011/11/04
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カテゴリ
ピザ
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ピザ ピザ生地 ホームベーカリー HB
料理名
ピザ生地
陳一等兵
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つくったよレポート(2件)

  • シラユカ
    シラユカ
    2020/04/19 13:12
    我が家の「ピザ生地」☆HBで簡単作成
    すごく伸ばしやすくて、クリスピーにできました。美味しかったです!
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/01/05 20:14
    我が家の「ピザ生地」☆HBで簡単作成
    子供がたくさん食べてました^^ふかふかにできて美味しかったです^-^v

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