未来雑穀の雑穀米カレーライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
<雑穀ご飯1>
いつも通りに研いだお米に未来雑穀を洗わずに加えます。 -
2
<雑穀ご飯2>
水(お米の水加減+未来雑穀に対して同程度)を加えて軽くかき混ぜ、普段通り炊飯します。 -
3
<雑穀ご飯3>
炊きあがったら15分ほど蒸らします。 -
4
●じゃがいもを蒸す1
じゃがいもは皮ごとラップに包んでレンジに入れ、1個につき3~4分加熱します(じゃがいも150g、レンジ600Wの場合)。 -
5
●じゃがいもを蒸す2
竹串を刺してすーっと通ればOKです。皮をむいて4cm角に割っておきます。 -
6
●ニンジンのグラッセ1
にんじんはヘタを取って皮をむき、4cm程度の長さにカットします。耐熱容器にニンジンと◎印の材料を入れてフタ(ラップ)をします -
7
●ニンジンのグラッセ2
レンジで2分半~3分加熱し(600Wの場合。500Wなら3分半)水分が出てひたひたになったら軽く混ぜてフタ(ラップ)を外した状態でさらに3分程加熱します。 -
8
●たまねぎ5倍カレー
レトルト袋のまま熱湯に浸け約5分温めます。または中身を容器に移し、ラップをして1分半程加熱します(600Wの場合。500Wなら約2分) - 9 器に雑穀ご飯を盛り、7をかけて4、6、を乗せれば完成です。
きっかけ
未来雑穀21+マンナン(21穀米)の味・食感は、カレーがよく合います。 ↓↓たまねぎ5倍カレーの商品情報はこちらから↓↓ http://item.rakuten.co.jp/shizennoyakata/curry/
おいしくなるコツ
<雑穀ご飯>水をくわえてから30分ほど寝かせて炊くと、やわらかく炊きあがります。 ↓↓未来雑穀の詳細はこちらから↓↓ http://item.rakuten.co.jp/shizennoyakata/c/0000000531/
- レシピID:1700001783
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- 雑穀米を使ったカレーライス
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今回は当店の淡路島たまねぎ5倍カレーを使います。