アプリで広告非表示を体験しよう

粕汁【かすじる】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RICO*2
薄めのうどんだしに酒かすを入れる...で好みの粕汁が出来ると思われます。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

大根
5~6センチ分
人参
1/2本
里芋(冷凍)
8個程度
板こんにゃく
1/2枚
2切
豚薄切り肉(出来ればバラ)
100~150g
・だし汁
1,000cc
・かつおダシの素
小さじ1
・昆布ダシの素
小さじ1/3
・塩
小さじ1
・薄口しょうゆ
小さじ2
・砂糖
小さじ1
酒粕
150g~200g
刻みねぎ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◎材料の下ごしらえ◎
    ・大根 3ミリ角の拍子木切り
    ・にんじん 大根と同じ
    ・こんにゃく 5ミリ角→熱湯に湯通しして臭みとりする
    ・鮭 小さめの一口大
    ・豚 鮭と同じくらいの大きさ
  2. 2
    ◎材料を煮る◎
    鍋に水と調味料を入れ沸かしながら、大根・人参・里芋・こんにゃくを加え煮立ったら弱火にする。
    大根がしんなりしたら鮭・豚肉を加える。
  3. 3
    ◎酒粕を入れる◎
    酒粕をちぎり、だし汁をいれてふやかしておく。
    材料に全部火が通ったらだし汁ごと鍋に入れる。
    煮溶けたら完成。
    お椀によそって刻みねぎを散らす。

おいしくなるコツ

2011/10/29 材料と手順が抜けてたので足しました^^;;すみません。。

きっかけ

実家で食べた懐かしの味。母に聞いてもわからないレシピを再現した...つもり。、

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
その他の汁物粕汁
料理名
かすじる

このレシピを作ったユーザ

RICO*2 基本、料理は嫌い。 日々料理嫌いを 努力と手抜き でごまかす日々を送ってます^^;; きっとワタシ同様、料理が嫌いであろうと思われる娘のために.. 少しでも苦手なりに伝えたいと思いレシピアップと収集を頑張ります!☆

つくったよレポート( 6 件)

2016/11/24 00:41
あるもので作りましたがとっても美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
2013/05/21 16:12
はじめて作りました!また作ります♪
PT180
作っていただきありがとうございます^^同じ要領で濃いめにしてお鍋の材料用意して粕鍋にしてもおいしいです!また作ってくださいねぇ^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする