豆乳でもちもち!さつまいもご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ESSENSA
さつまいものホクホク感ともち米でボリュームあります。
豆乳の甘味が感じられます。

材料(4人分)

もち米
2合
さつまいも
1本
☆酒
大2
☆塩
小1
☆豆乳
200cc
胡麻
適量

作り方

  1. 1
    もち米を洗って、30分以上吸水させてからザルにあげて水気を良くきる。
  2. 2
    さつまいもは良く洗って、1センチ角の大きさに切りあくをぬく
  3. 3
    炊飯器にもち米をいれて、☆の調味料を入れる。
    おこわの目盛りまで水を入れて良く混ぜる
  4. 4
    2のさつまいもの水気を切って、3に乗せて炊く。
  5. 5
    炊き上がったら、混ぜて、器に載せて胡麻をふりかけます。

おいしくなるコツ

おこげをつくると香ばしくなりますよ! 炊飯器におこわの目盛りがない場合は、豆乳1カップ+水150ccで!

きっかけ

豆乳の甘味が感じられます。

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
豆乳でさつまいもご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする