しいたけのガーリックベーコン焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- しいたけ(大きいもの) 5個
- マヨネーズ 小さじ2.5
- にんにく 1かけ
- ブロックベーコン 適量
- オリーブオイル 適量
- ハーブソルト 適量
作り方
- 1 しいたけは軸をくりっとまわして取り除く
- 2 しいたけの傘にマヨネーズを塗る(ひとつにつき小さじ1/2位)
- 3 みじんぎりにしたにんにくと角切りベーコンをのせ、ハーブソルト少々とオリーブオイル2,3滴くらいかけ、オーブントースターで10~15分焼いたらできあがり!
きっかけ
スペインを訪れた時、スペインに住む友達がマッシュルームのガーリックベーコン焼き を作ってくれて美味しかったので、しいたけで作ってみました。
おいしくなるコツ
少しだけ塗ったマヨネーズも美味しさのポイントです。 しいたけの軸は美味しいので、ほかのお料理に使ってくださいね!
- レシピID:1700001685
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- しいたけのガーリックベーコン焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しいたけが絶品!