やさしい味の「ミートソース」 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- (1)タマネギ 1個
- (1)セロリ 1/2本
- (1)干し椎茸 小2枚
- (1)ニンニク 1片
- (2)合い挽きミンチ 270〜300g
- (2)塩 小さじ1/4
- (2)胡椒 少々
- (2)ナツメグ 少々
- (3)ホールトマト缶 1缶
- (3)炒めたまねぎペースト(ハウス食品) 1袋(40g)
- (3)ローリエ 1枚
- (3)干し椎茸戻し汁 50ml
- (3)水 50ml
- (4)濃口醤油 小さじ1/2
- (4)コンソメ 小さじ2
- (4)みりん 大さじ1
- (4)砂糖 大さじ1
- (4)はちみつ 大さじ1
- (4)ケチャップ 大さじ1
- (4)中濃ソース 大さじ1
- (4)バター 5g
- 味の素(お好みで) 少々
- 赤ワイン 60ml
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
-
1
干し椎茸を水で戻し、みじん切り(戻し汁は50mlほど取っておく)
タマネギ、セロリ、ニンニクはみじん切りにしておく。
※この段階で材料(1)の下処理を全てした事になる。 - 2 鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクを入れて香りが出てきたら、タマネギとセロリを入れて10〜15分程、弱火で炒める。
- 3 みじん切りにした干し椎茸を鍋に入れて、しばらく炒める。
-
4
合い挽きミンチを入れて、ナツメグ、塩、胡椒をふって炒める。
※この段階で材料(2)を全て使っています。 - 5 合い挽きミンチに火が通ったら、赤ワインを入れて一煮立ちさせる。
-
6
ローリエと、炒めたまねぎペースト、水、椎茸戻し汁、ホールトマト(汁ごと全て)を、鍋に入れてトマトを崩しながら煮る。
※この段階で材料(3)を全て鍋に入れました。 - 7 材料(4)を鍋に全て入れる。
- 8 水気が飛んできたら、お好みで味の素を加え、塩で味の調整をしたら完成。
関連情報
- 料理名
- ミートソースパスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とまとまみ2021/11/11 14:04美味しく出来ました