やさしい味の「ミートソース」 レシピ・作り方

やさしい味の「ミートソース」
  • 約1時間
  • 500円前後
陳一等兵
陳一等兵
笑えるくらいのたくさんの材料を使用していますが、作り方は案外簡単♪けっこううまいです(笑)

材料(2〜3人分)

  • (1)タマネギ 1個
  • (1)セロリ 1/2本
  • (1)干し椎茸 小2枚
  • (1)ニンニク 1片
  • (2)合い挽きミンチ 270〜300g
  • (2)塩 小さじ1/4
  • (2)胡椒 少々
  • (2)ナツメグ 少々
  • (3)ホールトマト缶 1缶
  • (3)炒めたまねぎペースト(ハウス食品) 1袋(40g)
  • (3)ローリエ 1枚
  • (3)干し椎茸戻し汁 50ml
  • (3)水 50ml
  • (4)濃口醤油 小さじ1/2
  • (4)コンソメ 小さじ2
  • (4)みりん 大さじ1
  • (4)砂糖 大さじ1
  • (4)はちみつ 大さじ1
  • (4)ケチャップ 大さじ1
  • (4)中濃ソース 大さじ1
  • (4)バター 5g
  • 味の素(お好みで) 少々
  • 赤ワイン 60ml
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 干し椎茸を水で戻し、みじん切り(戻し汁は50mlほど取っておく)
    タマネギ、セロリ、ニンニクはみじん切りにしておく。

    ※この段階で材料(1)の下処理を全てした事になる。
  2. 2 鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクを入れて香りが出てきたら、タマネギとセロリを入れて10〜15分程、弱火で炒める。
  3. 3 みじん切りにした干し椎茸を鍋に入れて、しばらく炒める。
  4. 4 合い挽きミンチを入れて、ナツメグ、塩、胡椒をふって炒める。

    ※この段階で材料(2)を全て使っています。
  5. 5 合い挽きミンチに火が通ったら、赤ワインを入れて一煮立ちさせる。
  6. 6 ローリエと、炒めたまねぎペースト、水、椎茸戻し汁、ホールトマト(汁ごと全て)を、鍋に入れてトマトを崩しながら煮る。

    ※この段階で材料(3)を全て鍋に入れました。
  7. 7 材料(4)を鍋に全て入れる。
  8. 8 水気が飛んできたら、お好みで味の素を加え、塩で味の調整をしたら完成。

きっかけ

パスタが好きなので、ミートソースを手作りしてみました。

  • レシピID:1700001566
  • 公開日:2011/09/20
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カテゴリ
パスタソースミートソース
関連キーワード
ミートソース パスタ ミートソースパスタ ソース
料理名
ミートソースパスタ
陳一等兵
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