酒の肴にどうぞ☆焼き鳥・ねぎま レシピ・作り方

酒の肴にどうぞ☆焼き鳥・ねぎま
  • 約30分
  • 300円前後
陳一等兵
陳一等兵
ほのかに香るお酒が食欲をそそる焼き鳥です。

材料(4[12本]人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉を2.5〜3cmくらいに切ります。(けっこう適当に切っても大丈夫です。串にささればOK)
  2. 2 長ネギは3cmくらいで切って下さい。

    ※あまり短く切りすぎると、串に刺す時に割れたりするので注意してね^^
  3. 3 材料を切ったら、鶏肉、ネギを交互に串に刺す。

    材料のところにも書きましたが、鶏肉300gで約12本くらいできると思います。
  4. 4 材料を串に刺したらタッパーなどの容器に入れ、酒を注ぎ、浸すか、まんべんなく酒を材料になじませて下さい。

    材料の分量に100ccと書いていますが、多い場合、足りない場合は加減してね
  5. 5 最後に塩・胡椒し、七輪、オーブントースターなどで焼いて下さい。

    ※焼く時はサラダ油を少し網などに塗って下さい。
  6. 6 手順5の補足:焼き時間は、中火強くらいで、5〜6分くらいを目安にし、むら無く焼けるように、裏表と向き変えて焼いて下さい。

    ※中心部75度1分加熱で食中毒の予防になったります^^
  7. 7 焼けたら、そのまま食べるのもよし、少しタレをつけて食べるのもよしです^^

    ※ID 1700001541で自家製の焼き鳥タレも公開しています。

きっかけ

バーベキューをする時に、牛肉だけでは物足りなかったので焼き鳥を作成することに。地元でよく行く焼き鳥屋さんの味を参考にしました。

おいしくなるコツ

きちんと酒をなじませる事。この肯定を踏まない焼き鳥も多々あるかと思いますが、酒をつけるつけないでかなり風味が変わってくると思います。

  • レシピID:1700001513
  • 公開日:2011/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉焼き鳥
関連キーワード
鶏肉 バーベキュー 焼き鳥 ねぎま
料理名
焼き鳥
陳一等兵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る