酒の肴にどうぞ☆焼き鳥・ねぎま レシピ・作り方
材料(4[12本]人分)
作り方
- 1 鶏もも肉を2.5〜3cmくらいに切ります。(けっこう適当に切っても大丈夫です。串にささればOK)
-
2
長ネギは3cmくらいで切って下さい。
※あまり短く切りすぎると、串に刺す時に割れたりするので注意してね^^ -
3
材料を切ったら、鶏肉、ネギを交互に串に刺す。
材料のところにも書きましたが、鶏肉300gで約12本くらいできると思います。 -
4
材料を串に刺したらタッパーなどの容器に入れ、酒を注ぎ、浸すか、まんべんなく酒を材料になじませて下さい。
材料の分量に100ccと書いていますが、多い場合、足りない場合は加減してね -
5
最後に塩・胡椒し、七輪、オーブントースターなどで焼いて下さい。
※焼く時はサラダ油を少し網などに塗って下さい。 -
6
手順5の補足:焼き時間は、中火強くらいで、5〜6分くらいを目安にし、むら無く焼けるように、裏表と向き変えて焼いて下さい。
※中心部75度1分加熱で食中毒の予防になったります^^ -
7
焼けたら、そのまま食べるのもよし、少しタレをつけて食べるのもよしです^^
※ID 1700001541で自家製の焼き鳥タレも公開しています。
きっかけ
バーベキューをする時に、牛肉だけでは物足りなかったので焼き鳥を作成することに。地元でよく行く焼き鳥屋さんの味を参考にしました。
おいしくなるコツ
きちんと酒をなじませる事。この肯定を踏まない焼き鳥も多々あるかと思いますが、酒をつけるつけないでかなり風味が変わってくると思います。
- レシピID:1700001513
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- 料理名
- 焼き鳥
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ツキカゲ2021/09/30 01:38美味しくできました♪