福神漬け レシピ・作り方
材料(-人分)
作り方
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1
《1日目①》
野菜はいちょう切りにする。
歯ごたえのある方が好きな人は3mmくらいの厚みで。 -
2
《一日目②》
ボールなどに入れて
全体に塩をまぶして1晩置く。 -
3
《2日目①》
ザルで出てきた水分の水切りをする。
ぎゅっと絞らないで、自然に。
30分ほどでOK。 -
4
《2日目②》
生姜と大葉は千切りにする。
保存瓶を煮沸消毒する。 -
5
《2日目③》
鍋に醤油・本味醂・てんさい糖を入れて、煮立ったら火からおろす。 -
6
《2日目④》
保存瓶に水切りした野菜と生姜・大葉を入れて、5の調味料を注ぎいれる。
蓋をしてそのまま一晩置く。 -
7
《3日目①》
ボールや鍋にザルを置いて
6の瓶を空け、野菜類と汁とを分ける。 -
8
《3日目②》
野菜類は保存瓶に戻し、
汁は鍋で煮立たせたら、野菜を入れた保存瓶に注ぎいれて、一晩置く。 -
9
《4日目》
7-8の項目を繰り返す。
煮汁を煮立たせる時に唐辛子と酢を加えてから、保存瓶に注ぎいれる。
辛いのが苦手な人は注ぐ時に唐辛子を抜いてください。 -
10
冷めたら冷蔵庫で保存。
カビが来るまで食べれます。 -
11
食べるときに胡麻振ってもいいです。
尚、紫蘇の実を使う時は野菜と一緒に塩漬けを行ってください。
きっかけ
私の好み量配分の控えです。
おいしくなるコツ
保存食ですが水分が多いので、早めに消費してください。 私向きの甘みなので、甘党な方は砂糖類の量を増やしてください。
- レシピID:1700001342
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- カテゴリ
- 福神漬け
- 料理名
- 福神漬け
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おおら2012/07/05 11:40自分で作れるなんて感激です♪とっても美味しかったです。