よもぎの灰汁抜き&おうちで草餅♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 大きな鍋にたっぷりお湯を沸かし沸騰したら生のよもぎをいれ茹でます。重曹を加え柔らかくなったらザルにあけ水につけます。水を変えながら1日おいておきます。これで灰汁抜きOKです。
- 2 1日経ったらぎゅっと絞り刻みます。軽く刻んだらキッチンペーパーに包みギュッと絞り何回か繰り返します。
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3
ミキサーやフードプロセッサーなどでガーッとしてください。
ない方はすり鉢でぐりぐりしてください。半日ほど日陰で半渇き程度になるまで乾かし冷凍保存してください。 -
4
上新粉 よもぎを合わせ様子を見ながら水を加え耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねてください。
よもぎは10gとしていますがお好みでどうぞ! - 5 小さくちぎり蒸し器で20分蒸してください。下にオーブンシートをひくと引っ付けません。
- 6 蒸している間に餡子を丸めてください。あまり大きくすると包みづらいしお餅の数も減ります。
- 7 蒸しあがったらつるっとなるまでしっかり捏ねてください。私は100均で売っているシリコンシートに包んで捏ねました。オーブンシートとしても使えるので持っていると便利です。
- 8 餡子を包み葉で包みまた15分ほど蒸せば出来上がりです。今回はサンキライの葉で包みました。この葉も食べれます!
- 9
- 10
きっかけ
GWによもぎを獲り沢山あるので冷凍保存しました。 よもぎも使って草もちも作りました。
おいしくなるコツ
よもぎも自分で刻んで冷凍保存すればいつでも、よもぎ餅が作れます。 上新粉100%で作っているので冷めると固くなってしまいます。レンジでチンすれば柔らかくなります♪
- レシピID:1700001180
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- よもぎの灰汁抜き&おうちで草もち
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daecheon2013/05/13 09:43韓国では包む葉っぱが手に入らないので、そのままです。ちなみに成形は挫折しました(^◇^;)
そのよもぎを使った草もちを作りました♪