わらびの灰汁抜き。新鮮だからわさび醤油でどうぞ!! レシピ・作り方
材料(1束分人分)
- わらび 今回は1束
- 水 たっぷり
- 重曹 大2
作り方
-
1
大きな鍋にたっぷり水をいれ沸騰させてください。沸騰したら、わらびを一気にいれて30秒 その後、重曹をいれてください。
重曹を入れるときお湯が噴くのでヤケドに注意してください。 -
2
重曹をいれたら30秒で一度ザルにわらびをあげてください。
何回か水を変えながら1日おけば灰汁は抜けています。熱いお湯につけっぱなしではないので、わらびもしゃきしゃきです!! -
3
まずは新鮮なうちに、わさび醤油でどうぞ!!
沢山獲れた場合は食べる分ずつ輪ゴムで束ね冷凍保存してくださいね。
きっかけ
GWに家族でわらび獲りをしたので。
おいしくなるコツ
重曹につけておくのは30秒くらいで大丈夫です。後は1日水を変えながら1の写真のようにつけておくだけです。
- レシピID:1700001158
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- わらびの灰汁抜き
レポートを送る
2 件