材料(6人分)
- 米
- 4合
- 薄口しょうゆ
- 大2
- 塩
- 小1
- 酒
- 大3
- 鯛のアラ
- 1パック
- 生姜
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 鯛のアラはさっと湯通しし、冷水でよく洗う。もう1度今度は水から茹でる。冷めてから身だけをほぐす。汁はザルなどで漉してとって置く。
-
- 2
- 米は洗い、調味料を加え、「1」の茹で汁を4合の目盛りまで入れる。生姜のみじん切りと、ほぐした鯛の身を入れて炊く。
おいしくなるコツ
青みに紫蘇、三つ葉などを刻んで混ぜると美味しいです。
きっかけ
お安い鯛のアラで美味しい鯛めしを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません