お味噌汁に☆鳥つみれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥ひき肉 30g
- しょうが(みじん切り) 小さじ3分の1
- 小麦粉 小さじ2
作り方
- 1 鳥ひき肉に、みじん切りにしたしょうがと小麦粉、だしの素少々を加え、混ぜる。
- 2 1に味噌を溶く前の味噌汁(野菜など他の具材に火が通ったくらい)のスープを少量加え、混ぜる。手で丸めるには柔らかくてできないくらいの柔らかさにする。
- 3 スプーンですくって味噌汁の鍋に落とす。火が通ったら、味噌を溶いて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 鳥肉のつみれ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2012/07/23 14:57こんにちわ~^3^♪
鶏のつみれのボリュームのあるお味噌汁、コクが出て美味しかったです♪ 多めに作ったので冷凍しています☆ お鍋やおうどんにもいけますね^^*