ブルーベリーマフィン レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(4~8人分)
作り方
-
1
マフィン生地を作る。
室温で柔らかくなったバターをクリーム状になるまでホイップし、そこに砂糖を2~3回にわけていれ、白っぽくなるまでよく混ぜる。 - 2 卵は溶いた物を2~3回にわけていれる(面倒なので私は1個ずつ溶きほぐさないでいれちゃいますが)。よくまぜる。
- 3 砂糖と牛乳を3回位にわけて入れるが、最後の1回はホイッパーからヘラに持ち替えてさっくりまぜあわせる。
- 4 ジャムを入れてヘラでさっくり混ぜる。私は多めに入れるのが好き。冷凍のブルーベリーがあればここで。マフィンの型にバターをぬり、薄力粉(分量外)をふっておく。
- 5 マフィンの型に7~8割生地を流し込む。オーブンは180度にあたため、(20~)25分焼く。
きっかけ
マフィン作って~と子供に言われたけれど、フルーツ切れだったので~。
おいしくなるコツ
ジャムはお好みで。うちは多いのが好きなので、カレースプンで大盛りでいれちゃいます。適当ですが・・それでもどうにかなるのがマフィンの良い所だと思います。多少足りなくても多くてもちゃんと上手に焼きあがるのですから!
- レシピID:1700000976
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ブルーベリーマフィン
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