ブルーベリーマフィン レシピ・作り方

ブルーベリーマフィン
  • 約30分
  • 100円以下
ほのぼのミルク
ほのぼのミルク
レモンマフィン(レシピ:1700000949)とかみたいにジャム作った方がおいしいけれど、市販のジャムだとあっという間にできます。ちなみにうちはボンヌママン♪

材料(4~8人分)

  • バター 100g
  • 薄力粉 200g
  • 砂糖 80g
  • ベーキングパウダー 小2
  • 牛乳 100ml
  • ブルーベリージャム カレースプーンこんもり2杯

作り方

  1. 1 マフィン生地を作る。
    室温で柔らかくなったバターをクリーム状になるまでホイップし、そこに砂糖を2~3回にわけていれ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
  2. 2 卵は溶いた物を2~3回にわけていれる(面倒なので私は1個ずつ溶きほぐさないでいれちゃいますが)。よくまぜる。
  3. 3 砂糖と牛乳を3回位にわけて入れるが、最後の1回はホイッパーからヘラに持ち替えてさっくりまぜあわせる。
  4. 4 ジャムを入れてヘラでさっくり混ぜる。私は多めに入れるのが好き。冷凍のブルーベリーがあればここで。マフィンの型にバターをぬり、薄力粉(分量外)をふっておく。
  5. 5 マフィンの型に7~8割生地を流し込む。オーブンは180度にあたため、(20~)25分焼く。

きっかけ

マフィン作って~と子供に言われたけれど、フルーツ切れだったので~。

おいしくなるコツ

ジャムはお好みで。うちは多いのが好きなので、カレースプンで大盛りでいれちゃいます。適当ですが・・それでもどうにかなるのがマフィンの良い所だと思います。多少足りなくても多くてもちゃんと上手に焼きあがるのですから!

  • レシピID:1700000976
  • 公開日:2011/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
マフィン ブルーベリー 薄力粉 ジャム
料理名
ブルーベリーマフィン
ほのぼのミルク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る